1. Pembakar kaki 3
Kaki tiga sebagai penyangga pembakar spirtus.
2. Segitiga porselin (Clay triangle)
Untuk menahan wadah, misalnya krus pada saat pemanasan ataau corong pada waktu penyaringan.
3. Cawan porselin
Untuk menguapkan larutan atau mengeringkan zat padat yang basah. Terbuat dari porcelain. Dan jika dipanaskan pakai kasa asbes.
4. Pinggan poselin
Untuk menguapkan larutan, sehingga lebih pekat atau menjadi kering dan mengkristalkan zat serta penyubliman.
5. Tabung reaksi (test tube, culture tube)
Fungsi tabung reaksi adalah sebgai wadah mereaksikan dua atau lebih larutan / bahan kimia, untuk pengembangan mikroba.
6. Gelas piala/gelas beker (Beaker glass)
Beaker Glass atau gelas piala merupakan wadah yang terbuat dari borosilikat. Gelas piala yang digunakan untuk bahan kimia yang bersifat korosif terbuat dari PTPE. Untuk mencegah kontaminasi atau hilangnya cairan dapat digunakan gelas arloji sebagai penutup.
Fungsi beaker Glass ( Gelas Piala ) : untuk mengaduk, mencampur dan memanaskan cairan. . Gelas piala tidak dapat digunakan untuk mengukur volume.
7. Erlenmeyer
Fungsi Erlenmeyer : Erlenmeyer digunakan dalam proses titrasi untuk menampung larutan yang akan dititrasi.
Dalam mikrobiologi, erlenmeyer digunakan untuk pembiakan mikroba. Erlenmeyer tidak dapat digunakan untuk mengukur volume.
8. Gelas ukur (graduated cylinder, measuring cylinder)
Gelas ukur dapat terbuat dari gelas (polipropilen) ataupun plastik.
Fungsi Gelas ukur adalah untuk mengukur volume 10 hingga 2000 mL. Gelas ukur dapat digunakan untuk mengukur volume segala benda, baik benda cair maupun benda padat pada berbagai ukuran volume.
9. Pipet gondok
Digunakan untuk mengambil larutan dengan volume tertentu sesuai dengan label yang tertera pada bagian pada bagian yang menggembung.
10. Pipet ukur
Untuk mengukur volume larutan
11. Buret
Fungsinya adalah untuk mengukur volume larutan dengan presisi tinggi seperti titrasi dengan berbagai ukuran volume
12. Labu ukur
Untuk membuat dan atau mengencerkan larutan dengan ketelitian yang tinggi.
13. Batang pengaduk
Batang pengaduk, terbuat dari gelas digunakan untuk mengaduk larutan.
14. Corong
Fungsi nya adalah membantu memindahkan cairan dari wadah yang satu ke wadah yang lain terutama yang bermulut kecil serta digunakan untuk menyimpan kertas saring dalam proses penyaringan
15. Gelas arloji (watch glass)
Fungsi gelas arloji adalah untuk menyimpan bahan yang akan ditimbang terutama untuk bahan padat atau pasta. Dapat pula digunakan saat menutup wadah saat proses penguapan
16. Klem buret
Memegang buret yang digunakan untuk titrasi
Baca juga artikel saya mengenai suplemen makanan dan makanan kesehatan :)
gambar pipet ukur dan batang pengaduknya salah :) yang ada digambar itu pipet tetes dengan sudip :)
BalasHapusiya nanti kita revisi :)
Hapusiya nanti kita revisi :)
Hapusthanks
BalasHapus